博鳌乐城先行区创立企业联络员制度 高效解决问题
2020年01月14日 08:29  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 刘梦晓 通讯员 何夏 实习生 陈宋釜

www.6815.com_【官方首页】-万喜堂  “乐城有了企业联络员工作制度,联络员能又快又好地帮我们把事情办好,过去我们办起事来四处奔波又摸不着头绪的状态再也没出现。”1月11日,在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,辉瑞中国区政府事务代表杨俭告诉海南日报记者,乐城先行区管理局企业联络员工作制度,为他们提供了“保姆式”服务,再难的事都变得简单顺畅。

  让杨俭深有体会的是,就在几天前,辉瑞中国区首席执行官来访乐城,希望有5种创新抗癌药物投放乐城,涉及多部门审批,而企业对流程并不熟悉,于是杨俭就找到了负责该项目的联络员。熟悉办事流程的联络员对企业准备材料提出建议,并积极主动帮忙,张罗电话会议,主动承接申办服务,让辉瑞团队感受到了贴心的服务,坚定了落地信心。

www.6815.com_【官方首页】-万喜堂  “做好企业的‘保姆’,就要只说‘Yes’不说‘No’,联络员要跟企业一起跑,把企业变成自己人;主动跑到企业,把自己变成企业的人。www.6815.com_【官方首页】-万喜堂”乐城先行区管理局招商部负责人代晓龙也是乐城先行区企业联络员中的一员。他介绍,当前的乐城先行区是一个有大量项目和新药新械落地的地方,在落地过程中企业会遇到许多问题,然而企业并不了解如何快速解决问题。“如果这时候全靠企业自己处理问题,那项目的落地速度就很受影响。为此,每一位联络人都一对一服务每个项目,他们的手机号、微信及电子邮箱等联系方式全部对项目业主公开。”

  记者了解到,企业联络员工作制度就是要求联络员当好企业的“代办员”“信息员”“宣导员”“协调员”,通过跟踪、服务企业完成各类行政审批事项的办理,准确掌握企业发展运营状况和所急所需,对园区的优惠政策、行政审批服务事项提供精准的诠释及流程指导,协助企业解决发展中遇到的用地、融资、人才、技术等方面的困难和问题,以此促进项目平稳健康发展。“制度还要求,联络员必须要定期实地走访,深入了解项目困难,做到‘有求必应、有忧必解’。而对联络员考核的标准,就是服务对象的满意程度。”代晓龙说。

www.6815.com_【官方首页】-万喜堂  与此同时,企业联络员工作制度还实施首问负责制,一应咨询、接待等事宜,不分部门职责,首次接洽的联络员都必须履行热情接待、认真解答、导引服务的职责,直至引导企业找到解决问题的办法。

  “把企业自己跑,变成政府替你跑,让企业真正体会到高效便捷。www.6815.com_【官方首页】-万喜堂”乐城先行区管理局局长顾刚表示,在我省加快推进自由贸易港建设的当下,乐城先行区管理局积极践行省委、省政府“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”的号召,通过创新建立企业联络员工作制度,由17位联络员服务34家单位,不断提升管理局的服务意识,真正打造服务型政府。通过营商环境的有效提升,高效、有序、快速推动项目落地,展示出乐城先行区全面开放的决心,为“乐城速度”再添助力。

  (本报博鳌1月13日电)

编辑:叶霖嘉

页面底部区域 foot.htm